Цитата(tiptop @ 14.6.2013, 19:50)

Так не скомпенсируешь...
Шесть лет назад я уже писАл об этой "азбуке".
Ситуация с теплоснабжением чем-то похожа на радиотехнику. В радио- и электротехнике максимальная передача мощности от источника к нагрузке происходит тогда, когда у них равны внутренние сопротивления.
Аналогично, система отопления сможет "забрать" максимум мощности только в том случае, когда будет полностью отрегулирована (расходы теплоносителя будут распределены пропорционально величинам приборов отопления и теплосъёмам).
Все другие варианты - подмесы, перемесы, теплообменники - заведомый отказ от того, чтобы "забрать" максимум мощности (теряется температурный потенциал).
тема (ссылку убрал.. запутался тегах. Бойко) "Как улучшить циркуляцию воды в системе отопления?"
Если нет возможности настраивать разбалансированную систему отопления, то тогда надо не "зажимать" расход какой-то "общей" шайбой, а, наоборот, оставить насосу возможность качать "сколько влезет" (если он не перегружается). Само собой, придётся насколько-то рассверлить шайбу на вводе сетевой воды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУважаемый tiptop!
1. Понятия мощности электрической энергии и мощности тепловой энергии
фундаментально отличаются. Собственно, в том числе и поэтому согласились с применением разных ед. изм. для их обозначений (кВт и Гкал/час)... дабы не путать.
2. Вы упорно толкаете к наладке балансировке системы отопления и наладке узла смешения, как совместному/неразрывному процессу.
Мне же кажется/я уверен, что это не так по многим причинам и балансировка СО и работы по наладка ИТП должны выполнятся/оформляться раздельно из-за:
Организационно-управленческие причины- возможного несовпадения сроков выполнения этих работ;
- различных авторов проектных решений СО и ИТП/проекты разных организаций;
- различных подрядчиков по работам на ИТП(отдельно технология и КИПиА) и СО, различия графиков финансирования этих работ;
- из-за фактически коллективной/делегированной ответственности... невозможности найти крайнего

.
Технические причиныТут более подробно
Смотрим схемы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВы предлагаете включить насос, открыть РО и приступить к регулировке СО... Важно! Путем выравнивания температур на обратных стояках СО.
Мне кажется,что такие действия ошибочны.
Вы даже и не пытаетесь вывести системы (РПД + узел смешения) +СО) на их расчетные/проектные режимы. Такое недоверие к качеству проектов? z84 пишет о том же... Это касается только узлов смешения или воЩе

Мне кажется, что поэтапность выполнения работ позволяет локализовать/ выявить, а значит и устранить, дефекты проекта, монтажа, оборудования, эксплуатации и в большей мере соответствует задачам/смыслу наладки.
В слепую, щупая руками/термрщупом стояки..
Невозможно определить/отделить неправильно подобранный/дефектный РПД или регулирующий клапан, а зона неопределенности каждого по ГОСТ 12893-2005 составляет 30%...
Невозможно отделить неправильно подобранный/деффектный насос от дефектов системы отопления, а зона неопределенности Q-H характеристики насоса по ГОСТ 6134-2007 составляет 20%....
Невозможно отделить ошибки/дефекты оборудования системы отопления от ошибок проекта/монтажа/эксплуатации...
Техническими манометрами кПа не измеряются...., а расстояние от "правильной" работы узла смешения до "вредной" составляет 10-20 пусть 30 (много)кПа.
Поэтому повторяем процедуру.
1. Закрываем РО.. на контур СО влияет только Р2... Насос включен.. и если бал. клапана подобраны и установлены правильно, то мы с точностью 10%... видим расход контура СО и перепад давления на самом клапане БК2. В норме, мы должны клапаном БК2 выставить проектный расход СО с некоторым запасом (запас на балансировку СО). На этом этапе мы определяем соответствие/согласованость насоса, деталей узла смешения и пропускной способности СО. Необходимо оставить на БК2 запас на балансировку СО.. При балансировке СО БК2 будет "клапаном партнером".. т.е. поэтапно зажимая стояки.. мы будем тоже поэтапно открывать "клапан партнер"/БК2 сохраняя расчетный/проектный расход.
По температурам Т1, до т. А, после т. А, Т обр. СО... и понятной формулы можно выявить "пропуск" клапана в положении закрыто.
2. Открываем клапан РО и БК3 выставляем расчетный/проектный расход из сети.. клапаном БК1 можно ограничить коэф. пеедачи клапана, сдемпфировать зону неравномерности РПД, убрать/уменьшить шум/"визг" РО..
Пропускаем необходимые итерации...
3. БК1 и БК3 могут быть использованы при балансировке внешней сети...